пятница, 26 июля 2013 г.

Готовим скраб для тела в домашних условиях

Я люблю разные домашние средства и время от времени балую себя чем-то натуральненьким. Сегодня будем делать скраб - это очень просто, быстро, а главное полезно))

Состав (из расчета на 100 гр):
  • Скрабящая часть - молотый кофе 16 частей (64 гр), апельсиновая цедра 4 части (16 гр) (может быть сахар, соль, мак, овсянка, травки и что-угодно на ваше усмотрение) 
  • Жидкая часть - оливковое масло 4 части (16 гр), кокосовое масло 1 часть (4 гр) (могут быть любые масла или глицерин, мед, сметана, кефир...)
  • Эфирное масло - апельсиновое (10 капель) (вы можете выбирать ваше любимое ЭМ), я выбрала апельсиновое из-за тематики скраба ;)
Я когда делаю скраб, не взвешиваю ингридиенты, а смотрю на глаз и отмеряю частями: грубо 1/5 часть это масло, а 4/5 - это скрабящие частички; и их делю соответственно 1/5 масла это твердое кокосовое, остальное жидкое оливковое масло. Потому и написала в составе частями и граммами.

Дальше проще - смешиваем между собой все сухие ингредиенты, масла топим (если нужно) и добавляем в них ЭМ. Можно прям в баночке, но мне так не удобно, потому в отдельной мисочке смешиваем сухую часть и масла. Помещаем все в баночку ))
Консистенцию скраба можно сделать как вы любите - более жидким (добавляем больше масла) или более сыпучим (добавляем больше кофе в моем случае). Я люблю когда скраб рассыпается, потому добавляю где-то пятую часть масла, тогда кофе впитывает его в себя, скраб хорошо наносится, хорошо скользит по коже, но при этом не жирный.

Хранить в холодильнике, перед использованием перемешать (масло может осесть). Желательно делать на 3-4 раза, чтоб не испортился.

Вот такая вот красота получается - кофейно-цитрусовый скраб. Пахнет ароматно кофе и апельсином.
Возможные вариации: кофе+сметана, мед+овсянка (мягкий для лица), соль+масло, сахар+пряности+мак+мед+масло....

Как вы относитесь к домашней косметике? Делаете что-то дома?

Комментариев нет:

Отправить комментарий