вторник, 23 июля 2013 г.

Краков - культурная столица Польши

Дошли руки разобрать фото с поездки и поэтому сегодня хочу поделится своими впечатлениями и полезной информацией о поездке в Краков. Идея поехать в Краков появилась, когда мы увидели, что можно купить билеты за 500 грн. (компания WizzAir). Взяв билеты мы начали подготовку к путешествию. В польском посольстве в отличии от посольств других стран Шенгенской зоны не требуют никаких справок с работы, со счета и т.д., они хотят только проплаченное на 50% жилье.
Лететь в Краков около 1,5 часа, с собой желательно иметь бронь гостиницы (на паспортном контроле в Польше спрашивают). Сразу перед выходом из аэропорта Катовице стоят автобусы на Краков, проезд в которых стоит 50 злотых (1 злотый = ок. 2,55 грн.), и через пару часов вы уже на вокзале в Кракове. Мы жили в квартире, которую нашли на booking.com (Silvio's Apartments), в 5 минутах ходьбы от вокзала и до центральной площади столько же. Квартирка небольшая, но очень уютная, вместительная с кухней и близко к центру и вокзалу.
Первое, что мы поняли по приезду в Польшу - на украинском объясниться проще, чем на английском. Почему-то даже продавцы и водители автобусов из аэропорта не особо разговаривают на английском... Дальше смешнее, оказывается магазин по-польски будет "склеп" и потому поляки часто ходят в склепы))) Курильщики запаситесь сигаретами дома, так как в Кракове цены в два раза выше. И еще вечером в парках можно наблюдать бегущих студентов, а за ними и милиционеров - в Польше нельзя распивать спиртные напитки на улице.
Краков очень красивый, старинный и спокойный город. Похож на наш Львов, к слову о Львове, поляки очень любят Львов и Украину, у них безвизовый въезд к нам, потому часто местом отдыха они выбирают наш край. Начать знакомство с городом можно с обзорной экскурсии. В Кракове мы узнали, что в крупных городах Польши проводятся бесплатные экскурсии на английском языке (Free Walking Tours), и решили попробовать что это за зверь. Так мы обошли много интересных мест, посетили еврейский квартал и гетто. Наш экскурсовод Lehu очень интересно и с юмором все рассказывал, английский у него хороши, потому были понятны все нюансы и шутки). Обязательны к посещению в Кракове Рыночная площадь и Вавельский замок. Обязательно утром посидите в одной из многочисленных кафешек на площади, когда еще немного туристов и город только начинает просыпаться.
Кстати о заведениях и еде. В Кракове есть блюдо местного фаст-фуда - запеканка. Это французский багет с разными начинками, очень вкусно, много и дешево (стоит 10 злотых). Как оказалось в Кракове нельзя прийти в кафешку и поесть,  как у нас приходишь в любое заведение и тебе предлагают ВСЕ. Если хочешь есть тебе в ресторан, но там не будет изобилия коктейлей; хочешь попить коктейли и немного перекусить или съесть десерт - иди в кафе; очень популярны бары, которые по-польски называются "кнайпы" - там на любой вкус пиво, водка с разными вкусами и еще всякие спиртные разности; а вот если вы хотите выпить и потанцевать - то вам в клуб, где на любой вкус коктейли и меню алкоголя приблизительно как у нас. Польша славится своими мясными изделиями, потому обязательно попробуйте разнообразные мясные блюда. Еще в меня вас может удивить обилие пирогов с разными начинками, так вот - это вареники, а не пироги.
Еще мы в свою программу включили поездку в соляные пещеры в Величке. Это глубокие соляные шахты, куда проводятся экскурсии, проводят лечение сердечных и дыхательных заболеваний. Они настолько огромные, что там есть концертный зал, ресторан и естественно сувенирные магазины)) В конце в сувенирном магазине можно купить соль на развес (7 злотых за 1 кг), а еще мы привезли соляные лампы, хотя по приезду домой я уже не думаю, что они такие чудодейственные. Обязательно попробуйте мороженое перед входом в шахты, пока будете ждать начало экскурсии, оно ооооочень вкусное.
В последний день мы поехали в аутлет Factory. Возле Кракова аутлет маленький и там особенно понравится любителям спортивной одежды, так как много спортивных магазинов. Представлены магазины среднего класса типа Mango, Benneton, Intimissimi, Adidas, Puma, Tommy Hilfiger, Nike, Wrangler Lee, Tom Tailor и другие. Цены действительно ниже на 50-70%. Я купила босоножки польской марки Kazar и в Краковской галерее они стоили ровно в два раза дороже, чем в аутлете.
В качестве сувениров из Польши можно привезти колбаски Кабаносы, водку с разными вкусами (очень вкусная ореховая, как ликер), горный сыр, сиропы к чаю, пироги.
Вот так прошла моя поездка с кучей впечатлений, покупок и позитива.
Как вам Краков?

2 комментария:

  1. очень красивые фотографии и рассказ интересный, я все больше всегда мечтала побывать в соседней Чехии)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже хочу в Прагу съездить, как-то не приходилось еще бывать в Чехии...

      Удалить